?

Log in

No account? Create an account

Северная Америка

Первый раз лечу в сию страну заходящего солнца. Так вот возникли вопросы как там с авиаперевозками; какие компании хорошие, какие плохие;  сколько стоит давать запасу по времени при пересадке с рейса на рейс. Ну и рад буду услышать разнообразные общие полезные советы путешественника в штаты. Полет у меня будет трансатлантический, скорее всего с 2, 2+ пересадками...

PS. к делу не относящийся: увидел где-то теорему Хелли-Галлаи,  почему-то когда ее прочитал получилось теорема Халли-Галли.
  

Сингапурское

Поездка в MRSA не прошла впустую. По крайней мере теперь можно убедить в этом замечательное сингапурское руководство, которое не хотело платить мне стипендию и таки не отпустило в заслуженные 9 дней отпуска...
Кажется по новым правилам можно уходить в самовольное увольнение по цене 1 день за два дня отпуска.
Может взять по такому тарифу? 
Да товарищи, как ни печально это звучит, всему приходит конец, в том числе и моему пребыванию в сием тепленьком местечке.
Я нигде больше не видел более интенсивной и продуктивной рабочей среды (3 статьи в theoretical computer science: 1 написанная и 2 в проекте; все сделано за 3 месяца почти с абсолютного 0), такого большого количества людей, которым нравиться заниматься исследованиями с удовольствием и большой самоотдачей (по выходным и до часу ночи, притом что многих из них никто не заставляет это делать и приехали они всего на 3 месяца). Здесь я впервые видел и участвовал в семинаре (точнее reading group), на котором люди с интересом слушали и активно обсуждали 2-3 часовые технически сложные доклады. [Кстати, хочу организовать что-то в этой связи в Питере.]

Но пожалуй больше всего мне будет не хватать местных массажных кресел. Возможно вы видели что-то подобное в хороших аэропортах, но скорее всего никогда не пользовались, а если и пользовались то за деньги и не в должном настроении.
Так вот в Майкрософте в любое время можно было расслабиться и размять скрюченную, затекшую спину в таком вот кожанном кресле-кушетке (с помощью специальной кнопочки их можно переводить из вертикального почти в горизонтальное положение). Помимо того, что на этом девайсе просто очень удобно сидеть, оно умеет массировать спину, ксисти, голени и стопы, так что было всегда очень кстати после очередных 5 км в тренажерном зале получить расслабляющий массаж ног и спины.
Ко всему прочему хотел бы отметить, что решать задачи да и просто думать в таком кресле одно удовольствие - в полулежачем положении при работающем и тихо попукивающим своими пневматичискими устройствами кресле.

В общем в MRSA с толком потратили деньги на мебель и развлечения, за что им большое человеческое спасибо...
Недавно столкнулся с проблемой поиска старой диссертации на русском языке (нужно было только правильное название). Поиск в google ничего не дал, кроме некоторых других работ искомого автора и его емейла, но писать человеку по такому поводу мне хотелось в последнюю очередь.
Тут в жж подсказали [человек пожелал из скромности остаться анонимным (интересно знаю ли я его лично?)] довольно грамотный способ.

Гарантированный, но довольно трудоемкий способ: пойти в отсканированный каталог большой библиотеки (например, http://www.nlr.ru/e-case3/sc2.php/web_gak) и там перебирать карточки на нужную фамилию - автореферат почти наверняка есть.(Трудоемкий этот способ только в том смысле, что нужно карточки листать, как в древности)
Это генеральный каталог, и он покрывает не электронные, а бумажные издание. Если автореферат вообще не попал в библиотеку - это очень странно, неважно, где была защита.
С диссертациями после 1992 (а иногда 1980) проще, они обычно есть в электронных каталогах библиотек.
Можно посмотреть еще в электронном каталоге авторефератов Ленинки: http://aleph.rsl.ru/F/?func=file&file_name=find-b&local_base=xref
Но про него как раз известно, что там есть пропуски.
Еще можно просто в Гугле/Яндексе поискать фамилию + год + слово 'автореферат' или 'диссертация', возможно, кто-то на них ссылался.
Если не получится - то либо спросить автора или его коллег, либо позвонить в Химки http://www.rsl.ru/ru/s1/s11/s104/s188/s1885140/.

Дисер в России

Дорогие мои немногочисленные друзья, буду очень признателен если кто-нибудь подскажет как найти точное название диссертации в России, если известен автор, примерное название по английски и год (1979).

Tags:

Конференции

Похоже три для меня счастливое число.
Уже который раз работу принимают куда-то только с третьего раза.
Наверно нужно быть скормнее и слать сразу на менее мажорные конференции...

Групповое чтиво

Поучавствовав пару раз в reading group в Пекине, у меня возникло желание организовать что-то подобное по приезде в Питер.
Правда в сентябре ожидается гнустная работа по доведению диссертации до надлежащего вида, но потом, как мне кажется, будут время и силы.


Тематику хотелось бы выбрать с большим уклоном во всякие оптимизационные задачи на стыке математики и cs.
Что-нибудь на метод элипсоидов для LP и SDP, может быть что-то из алгоритмической теории игр, какой-нибудь комбинаторики связанной с cs.

Думаю, что брать можно не только современные статьи, хотя хотелось бы из разбора статей черпать интересные задачки для исследования.

С радостью выслушаю  предложения по статьям, или по организационным вопросам.




Как вы думаете, почему не стоит уходя оставлять работающий кондиционер в китайской гостинице?

Если вы подумали об экономии электроэнергии\денег или о возможной поломке, то вы заблуждаетесь.

Кондиционер поддерживает в комнате комфортную температуру, так что всегда приятно вернуться домой с +27-33 на улице.
Кроме того, надо отметить, что постиранные вещи сохнут гораздо быстрее при включенном кондиционере.


Так вот разгадка:

Вернувшисься  к себе в номер не поздно вечером как обычно, а в середине дня обнаружил двух горничных сидящих на полу (надо отдать им должное, они специальную подстилку положили) и смотрящих телевизор. Учитывая общее количество номеров в гостинице (где-то под 250 ), подозреваю, что всему виной кондиционер создающий столь благоприятные условия по сравнению с другими номерами.

Реклама в жж

Поразительно. Зашел в свой аккаунт и обнаружил посередине экрана рекламу:
Kayak
Low fares just found at kayak
flights to Las Vegas(LAS)

И ведь главное нигде ни словом не упоминал, что мне туда нужно... 

Третьим будешь?

Любопытно, насколько число игроков в одной и той же игре может изменить суть игры.

Взять к примеру очень простую (с точки зрения теории игр) игру в бильярд 8-ка.
Когда в нее играют 2-ое или 4 человека, игра превращается в забивание, по возможности, как можно большего числа шаров и если забить нельзя, то в постановку наиболее сложной ситуации для соперника.

Но вот когда людей 3-е, а стол только один, приходится видоизменять правила. [Кстати, вопрос по этому поводу: как вам кажется наиболее естественно изменить правила пула 8-ка на 3-ех человек?
В Майкрософте, я уже несколько раз играл в такую игру на 3-их человек и должен заметить, что с точки зрения теории игр было гораздо интереснее, чем при игре с одним оппонентом.

Хотелось бы услышать ваши ответы на вопрос, прежде, чем описать наши правила.

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031