?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дания

Если у кого-то Дания ассоциируется с Гамлетом и вопросом Быть или не Быть, то у меня она будет ассоциироваться с вопросом что Готовить и как Готовить. 
А все потому, что Двния чертовски дорогая страна по меркам СПб, Сингапура и вообще Европпы. В студенческой столовой можно поесть за "разумные деньги" (разумные они только по Датским стандартам). но к сожалению поужинать или вообще поесть на выходных в них не удастся, работникам пищегого цеха положено отдыхать и вообще тут полный социализм.

Посему дорогие мои френды и просто читатели сего журнала буду очень вам признателен за
1) общие советы по готовке
2) рецепты простых блюд
3) указания деликатесов, которые есть шанс купить в Дании по не очень высокой цене,
    думаю подойдет все что можно найти на севере Германии и в Скандинавии.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
edwardahirsch
Aug. 2nd, 2011 08:08 pm (UTC)
Но вопрос ведь - из чего готовить? А то мы Вам сейчас предъявим сотню-другую рецептов из "Книги о вкусной и здоровой пище"...

Лично я в командировках ничего не готовлю (ну, разве что из полуфабрикатов какую-нибудь пиццу или лазанью разогреть - может быть, Ваши кулинарные изыски этим ограничатся?..), а питаюсь французскими сырами. Иногда - местными колбасами, когда они представляют интерес. Скандинавы питаются фактически раз в день :) , так зачем готовить завтраки и ужины...

Присмотритесь в супермаркете - некоторые "ходовые" продукты могут оказаться неожиданно дешёвыми относительно своих соседей по полке.
sin_nikolaus
Aug. 2nd, 2011 09:15 pm (UTC)
Колбасами и сырами хорошо питаться в Италии, запивая это все каким-нибудь недорогим местным вином и заедая свежевыпеченным Итальянским хлебом. Эта стратегия уже давно всем известна, сам неоднократно ею пользовался.
Полуфабрикаты не катят - нет микроволновой печки, а использовать плиту непоназначению - не хорошо перед другими жильцами.
В Дании я буду несколько дольше, чем "командировка", так что на одних сендвичах долго не протяну, к тому же у меня в отличии от скандинавов (прямых потомков викингов) ненордический, тобишь нежный желудок, да еще больная печень в придачу. Определенно больше месяца без горячего не протяну.
Касательно цен: один коллега из Чехии, который работает здесь над PhD, говорит, что цены в Дании и Чехии примерно равны, только курс датской кроны к чешской примерно 1:3.
Так что общественность в моем лице просит обещанные сто рецептов о вкусной и здоровой пище, которые дилетант вроде меня может приготовить за разумное время.
edwardahirsch
Aug. 3rd, 2011 06:36 am (UTC)
Многие полуфабрикаты с бОльшим удовольствием разогреваются в духовке - она-то имеется?

Если желудок нежный, то, видимо, стоит начинать с кашки? :)
sin_nikolaus
Aug. 3rd, 2011 08:23 am (UTC)
Так,можно подробнее про полуфабрикаты. Какие именно можно разогревать в духовке? Духовка кажется есть, правда ее еще нужно освоить.

С кашки конечно было бы начинать замечательно. Но ее нужно приготовить(для меня это будет не такая простая задача), да еще с утра, когда не так много времени и хочется спать.
Холодные мюсли с молоком ее вполне заменяют, так что проблема завтрака более или менее решена.
Вопрос про другие блюда. Как там насчет обещанных 100 рецептов. Вот как готовить суп, например?
edwardahirsch
Aug. 3rd, 2011 10:01 am (UTC)
Так на них же написано, какие как разогревать. Их море, посмотрите в супере. Пиццы, лазаньи, котлеты всевозможные, ...

Каша готовится тривиально - выбирается особо быстрого приготовления ("варить 1-2-3 минуты", годится гречка Nordic, например) и просто заливается кипятком и накрывается. Ну, или горячим молоком, но я предпочитаю кашу с мясом (паштетом, колбасой), поэтому заливаю кипятком. Соль, специи - по вкусу.

Супы я варю только детям, неужели Вам не жалко на этот процесс времени? В смысле, овощи чистить и т.д. Хотя, опять же, можно решить проблему иным способом - купить замороженных овощей, бывает просто смесь для супа (minestrone всякий). Туда можно добавить бульонный кубик или соли и специй каких-нибудь.

dmitrits
Aug. 3rd, 2011 08:53 am (UTC)
Куриное филе очень легко готовить: можно просто пожарить.
sin_nikolaus
Aug. 4th, 2011 09:06 am (UTC)
Это да, уже разделанное мясо, как я понимаю, должно быть легко готовить.
Какие-нибудь тонкие моменты?
Например когда солить?
Стоит ли сначала разогреть сковородку с подсолнечным маслом, а уже потом добавлять курицу или же все сразу закидывать?
Кстати, масло вообще нужно?
Какие-нибудь еще добавки помимо соли?
Советы по времени и насколько интенсивно греть?
rus4
Aug. 3rd, 2011 06:55 pm (UTC)
Пицца в духовке, картошка в каком-нибудь виде, на завтрак кукурузные хлопья с молоком и джемом.
sin_nikolaus
Aug. 4th, 2011 09:08 am (UTC)
Какая температура должна быть в духовке и сколько по времени греть питцу?
Федя, расскажи как варить картошку? Жарить я уже научился...
rus4
Aug. 4th, 2011 11:49 am (UTC)
200 градусов, около 10 минут - пока сыр не расплавится полностью

Картошку еще можно печь в той же духовке, разрезав пополам, помазав каждую половину маслом и посолив. Выпекается около получаса. Варить проще всего в мундире, особенно если нет ножа, которым ты можешь быстро чистить. Моешь картошку, большие разрешаешь на половинки-четвертинки, кидаешь в большой объем воды, солишь в процессе. Варка занимает минут 15.
edwardahirsch
Aug. 10th, 2011 12:10 pm (UTC)
Ни фига ж себе. По моим данным картошка варится полчаса. Хотя это, конечно, вопрос о том, что считать большой картошкой :)
rus4
Aug. 10th, 2011 03:30 pm (UTC)
еще от плиты зависит - я привык к газовой, на электрической заметно дольше
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2012
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031